Конференция Самбандха

Духовная жизнь трудна. Но материальная - безнадежна.
Текущее время: 14 окт 2019, 06:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 15:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2014, 16:17
Сообщения: 15
Экономика (зарабатывание денег, работа) является обязательной частью Грихастха-Ашрама? или преданные могут не работать в рамках Грихастха-Ашрама? и если могут не работать, это не противоречит принципу построения Ведического общества ВАРНАШРАМЫДХАРМЫ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 20:53 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 26 апр 2014, 17:50
Сообщения: 37
Откуда: Россия, Краснодарский край
Я понимаю это так. Ашрам буквально означает "прибежище". Причем грихастха-ашрам означает прибежище в семье, образуемой мужчиной и женщиной (а не в доме (гриха)).
Счастье в грихастха-ашраме прямо пропорционально удовлетворенности мужа и жены. Разве нет? А внутренняя удовлетворенность супружеской пары определяет степень их занятости (аскезы) в процессах обретения денег. Если мужчина и женщина счастливы, например, занимаясь натуральным хозяйством и удовлетворяясь тем, что им удается обрести в результате сотрудничества с природой (как это было в ведическом обществе), то они и не станут связываться с капиталистической системой вообще. И наоборот, чем меньше удовлетворенности в семье, тем сильнее становится их зависимость от денег, их вера в "религию денег".
Я так понимаю, под "не работать в рамках Грихастха-Ашрама" вы, вероятно подразумеваете "не работать по найму или не работать внутри капиталистической системы". Но для кого сейчас это в реальности возможно?
Если же говорить о ситуации горожанина (человека, жестко завязанного внутри капиталистической системы), то и в этом случае работа и добывание денег не обязательно должны быть неразрывно связаны друг с другом. Так, например, "работа" инвестора заключается в правильном инвестировании денег в проекты других людей с последующей отдачей (работу при этом совершают другие). Конечно риски инвесторов в наше время на фоне прогрессирующего мирового финансово-экономического кризиса становятся все более велики, а сам процесс инвестирования - похож на игру в лото или рулетку, что, на мой взгляд, достаточно плохо сочетается с бхакти-йогой.
Что касается ведического общества, то капитализм в ведическом обществе был запрещен :) . В основе ведической экономики, как я понимаю, лежало земледелие и в особенности - коровы. Чем больше у царя было гхи (перетопленного масла), тем чаще (и масштабнее) он мог организовывать жертвоприношения для удовлетворения управляющих полубогов, которые в свою очередь обеспечивали материальное процветание ему и его подданным (гхи было универсальной мировой валютой 8-) ). По крайней мере в Бхарата-варше (которая уменьшилась до территории современной Индии), как я понимаю, было так (в регионе ведической Руси язычество или поклонение полубогам, как я понимаю, также было сутью всей ведической экономики).
А политическая система ведического общества (даже к началу Кали-юги, примерно 5200 лет назад) была такой, что множество различных царей всего мира признавали свое подчиненное положение перед императором всего мира (Бхарата-варши), последним из которых (как мы знаем из Бхагаватам) был Махараджа Парикшит. После его проклятия сыном брахмана началась кали-юга и эта система постепенно стала все больше и больше деградировать (а сама Бхарата-варша сужаться).

Ведическое общество и капитализм, на мой взгляд, абсолютно не совместимы. Попытки синтезировать это предпринимаются, но к чему все это приводит? Надо смотреть. И в первую очередь - на текучку...

Принципы ведического общества сохранили Пураны (Шримад-Бхагаватам - это Бхагавата Пурана), Махабхарата, Ману-самхита и другие источники, но слишком большой разрыв между тем временем и сегодняшним днем, на мой взгляд, не позволяет с уверенностью утверждать, что современного человека можно подогнать под прежнее мировоззрение за несколько лет, поколений или даже веков. Хотя делать попытки никто не запрещает.
Можно надеяться и верить, но надо смотреть по плодам...

У Бхактивинода Тхакура я где-то читал, что смысл вайшнавского брака в том, чтобы супруги помогали друг другу развиваться духовно.

Любопытно было бы услышать - кто что еще думает по этому вопросу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ ]