Конференция Самбандха

Духовная жизнь трудна. Но материальная - безнадежна.
Текущее время: 23 сен 2019, 10:02

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 14:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2014, 16:17
Сообщения: 15
Дорогие друзья, вся парампара духовных учителей основывается на приемственности передачи знаний от духовного учителя ученику. Так была поведана Бхагавад-Гита Арджуне самим Шри Кришной. А какова опасность или подводные камни САМОСТОЯТЕЛЬНОГО изучения Бхагавад-Гиты? Будет ли им достигнут определенный предел в раскрытии этого сокровенного писания, после которого нужна будет помощь извне, или ему предоставляются все возможности для полного осознания Бхагавад-Гиты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 20:43 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 26 апр 2014, 17:50
Сообщения: 37
Откуда: Россия, Краснодарский край
Я слышал, что без истинного духовного учителя человек способен постичь только аспект "Сат"; то есть то, что душа есть неотъемлемая атомарная частичка Высшего Духа (безграничного безличного сияния, Брахмана). И все.
Пусть это не прозвучит слишком категорично, но я слышал, что без сад-гуру постичь Параматму (Бога, пребывающего в сердце) и Бхагавана (Бога - в трансцендентном мире) невозможно.

Я думаю, главная опасность самостоятельного изучения Гиты - это получить её имперсональное толкование. Почему в мире широкое распространение как правило получают имперсональные учения (основанные на концепции Адвайты)? Я думаю, потому, что никому не нужно предаваться, и не нужно обременять себя никакой позитивной трансформацией. Хотя принцип служения гуру у адвайта-вади присутствует, он имеет лишь формальный и временный характер. В практике адвайты служение гуру необходимо лишь для того, чтобы достичь "совершенства" - раствориться в Абсолюте. После этого гуру становится не нужен - так как ученик, гуру и Бог все сливаются воедино. Индивидуальности приходит конец и служение прекращается. Именно к такому заключению приходят те, кто изучает переводы Гиты, сделанные адвайта-вади.

Вот почему переводы и толкования Гиты, сделанные гаудия-вайшнавами, всегда будут востребованы во этом мире очень незначительным количеством читателей.

Я думаю, причина здесь кроется не в недостатке истинности учения, а в готовности или даже, я бы сказал, в способности обусловленной души принять это учение сердцем и следовать ему.

Говорят о существовании более 600 различных переводов Бхагавад-Гиты. Большинство из них, я думаю, - имперсонального толка.

И еще я слышал историю о том, как, вспоминая беседу Кришны и Арджуны, один брахман начинал плакать, раскрывая Гиту, иногда даже вверх ногами. Видимо потому, что услышал её раньше от своего гуру.

Возможно Вы немного на другое хотели услышать, задавая этот вопрос?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ ]