Конференция Самбандха

Духовная жизнь трудна. Но материальная - безнадежна.
Текущее время: 14 окт 2019, 06:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Даешь писания в ЖИЗНЬ!!!
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 14:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2014, 16:17
Сообщения: 15
Догогие дживы, очень часто возникают трудности с применением Священных писаний в повседневной Кали-Южной жизни. Необходимо СТРОГОЕ их соблюдение, или же Священные писания нуждаются в адаптации под реалии места, времени и обстоятельств?

Делимся мнениями и реализациями. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Даешь писания в ЖИЗНЬ!!!
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 00:10 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 26 апр 2014, 17:50
Сообщения: 37
Откуда: Россия, Краснодарский край
Ну что ж, раз уж поднята такая тема, позволю себе высказать некоторые свои соображения. На мой взгляд у этого вопроса много различных граней и оттенков - в зависимости от различного подхода - с позиции разных способов мировосприятия.

Писания (особенно такое как "Шримад-Бхагаватам") описывают достаточно высокие уровни понимание жизни и поведения согласно ему, и большинство людей (как и мы в их числе), можем посчитать это достаточно трудным - жизнь в соответствии с таким пониманием в современном мире. Значит ли это, что мы совсем не должны пытаться практиковать наставления шастр и применять их в нашей жизни? Конечно же, нет. Ведь в Гите (16.23) говорится, что человек, преступающий наставлениям Писаний и действующий согласно своим прихотям, никогда не достигнет совершенства, счастья или высшего назначения.

Часто бхакти-шастры описывают достаточно высокий уровень преданности или даже просто уровень человеческого сознания, указывая на идеал, к которому человеку следует стремится. Поэтому вопрос, который может быть здесь поднят - кто под кого должен подстраиваться: Писания под нас или мы под Писания? Но кто непогрешим, шастры или мы? Я думаю адаптировать следует наше мировосприятие.

Другой момент. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур подразделяет наставления Шри Гуру на два вида: тат-калика, относящиеся к определённым времени, месту и обстоятельствам и сарва-калика, относящиеся ко всем временам и обстоятельствам. Проблемы начинаются тогда, когда люди путают их между собой.

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур в "Мадхурйа кадамбини" описывая уровни неустойчивого бхакти говорит о шести ступенях. Среди них есть такие ступени, как вйудха-викальпа (3-я ступень) (неспособность разрешать возникающие противоречия, подверженность сомнениям и метаниям ума, ум постоянно занят принятием всевозможных решений) и нийамакшама (5-я ступень) (неспособность следовать правилам преданного служения, ежедневное принятие обетов и неспособность следовать им).

Прохождение через эти ступени - закономерный и естественный процесс на уровне неустойчивого бхакти (аништхита-бхакти). Поэтому к нашей неспособности следовать тем или иным наставлениям, думаю, тоже следует относится спокойно, с пониманием.

Ну и еще такая мысль. Сфера действия шастр ограничена. Преданному, который мечтает жить на Голоке во Врадже, шастры могут помочь только до определенного момента.

Какие есть другие мнения по поднятому вопросу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ ]